南三陸十三浜 生わかめご購入・お問合せはこちら

生産者の声〜私たちが作っています

商品画像

生産者佐々木水産

昭和40年代、十三浜でわかめ養殖がはじまって以来、より多くの人においしいわかめをお届けしたいと、試行錯誤を重ねてきました。厚みがしっかりしており、熱しても身が崩れにくい。その特徴を引き出すために、私たちがこだわっているのは昔ながらの製法です。
技術が発達したいま、茹でたわかめを短時間で脱水する手法もありますが、佐々木水産では熱湯でボイルした後、塩を絡め、重石をのせてじっくり時間をかけて脱水。塩分を20%に抑えた状態で出荷しています。 私たちが大切にしているのは、工程の効率化よりも、手間ひまかけた丁寧な仕事です。良質に育った海の恵みの本当のおいしさを、ひとりでも多くの人へ。その思いで、ここ十三浜で今日もおいしいわかめづくりに励みます。

南三陸十三浜 生わかめご購入・お問合せはこちら